Cerrar
Energy control concluye que en 2018 cayó el interés por las nuevas drogas

Energy control concluye que en 2018 cayó el interés por las nuevas drogas

Comunicado de la presentación matutina del informe anual de análisis de drogas ABD-EnergyControl traducido: Barcelona, 1 de abril de 2019.

Cada vez existe menos interés en el consumo de nuevas drogas. Esta es una de las principales conclusiones del informe del Servicio de Análisis de Sustancias de Cataluña de Energy Control, que recoge los muestras procesadas durante el 2018. El estudio se ha presentado hoy en Barcelona coincidiendo con la celebración del Día Internacional del Análisis de Drogas ( ‘internacional Drug Checking day’) que se conmemora cada 31 de marzo.

• En los últimos 2 años, el número de muestras adulteradas con nuevas drogas ha disminuido un 69%

En concreto, según los datos del informe de Energy Control, en los últimos dos años el número de muestras adulteradas con nuevas drogas ha disminuido un 69%. Energy Control, es uno de los recursos de Reducción de riesgos y Daños de la Asociación Bienestar y Desarrollo ABD, que cuenta con la colaboración y la Financiación de la Subdirección General de Drogodependencias de la Generalidad de Cataluña.

De esta forma, a pesar de que se ha seguido detectando su presencia adulterante en las drogas clásicas, el fenómeno ha disminuido notablemente respecto a otros años. En el año 2018, las drogas clásicas con más presencia de nuevas drogas como adulterantes han sido el éxtasis (MDMA) y el LSD (en el 35% de los casos). A lo largo del 2018, se detectaron 104 muestras con nuevas drogas, identificándose 38 sustancias diversas.

• Bajan las alertas al detectar menos sustancias tóxicas

En la misma línea, el Subdirector General de Drogodependencias de la Generalitat de Cataluña, Joan Colom, observa que las prevalencias de consumo experimental y habitual de las llamadas drogas emergentes, nuevas drogas o Nuevas Sustancias psicoactivas (NSP), disminuyeron según las últimas encuestas siendo fenómenos residuales, en comparación con sustancias como el alcohol o las drogas clásicas. El Dr. Colom explica que los NPS se pueden vender como lo que son o como adulterantes de sustancias, buscando emular los efectos, cuestión que aumenta los riesgos y supone un engaño al usuario.

Colom también destacó que, a diferencia de otros países, en Cataluña no se detectan adulterantes peligrosos como los opiáceos sintéticos o cannabinoides sintéticos, sustancias que tienen en alerta a las autoridades europeas y que han creado graves problemas de salud pública en otros países del mundo. Durante el 2018, se detectan NSP del grupo de los estimulantes y psicodélicos, principalmente.

• Disminuye la adulteración y la cocaína deja de ser la sustancia más adulterada

Por su parte, la Coordinadora del Servicio de Análisis de Sustancias de Energy Control, Mireia Ventura, valoró este descenso del interés en las nuevas drogas: «La tendencia que estamos detectando está en la misma línea que la observada a nivel europeo. Esto se debe ver como que el mercado de las nuevas drogas se está transformando. El interés por algunas nuevas drogas ha caído, pero al mismo tiempo estamos observando cómo la producción de nuevas drogas está girando hacia sustancias más peligrosas como opiodes y cannabinoides sintéticos. En el caso de los estimulantes, el hecho que la presencia de éxtasis de alta pureza haya aumentado, podría haber influenciado en esta pérdida de interés”.

“Del mismo modo, en el caso del cannabis, su alta disponibilidad en nuestro país podría haber evitado la entrada de sustitutos potencialmente más peligrosos como los cannabinoides sintéticos. Así, viendo todos los problemas que están provocando algunas de estas nuevas drogas en otros países, como es el caso de los opioides, nuestra prioridad para los próximos años será vigilar su aparición», ha señalado Ventura.

BAJAN LAS ALERTAS AL DETECTAR MENOS SUSTANCIAS POTENCIALMENTE TÓXICAS

A la vez, la eficacia del Servicio de Análisis ha continuado mejorando. Y es que el hecho de detectar menos presencia de sustancias potencialmente tóxicas y de identificar menor cantidad de nuevas sustancias ha comportado una disminución muy importante del número de alertas. Así, durante el año 2018 se han reportado 14 nuevas drogas en el sistema de alerta temprana nacional.

Hay que tener en cuenta que el Servicio de Análisis de Cataluña de Energy Control se enmarca en la estrategia de Reducción de riesgos en drogas de la Generalidad de Cataluña. Precisamente, el Subdirector General de Drogodependencias del gobierno catalán, Joan Colom, ha remarcado que en los resultados de este informe responden a uno de los objetivos del ámbito de ocio nocturno del programa Noches de Calidad: «Compilar información de manera periódica sobre el mercado ilegal de drogas y alertar de forma temprana a los consumidores sobre la presencia de productos adulterados que representen un riesgo para la salud. Con especial atención al fenómeno de las nuevas sustancias psicoactivas».

En la misma línea, también se debe tener en cuenta que las visitas el Servicio de Análisis crecen año tras año. El año 2018 han recogido y analizado un total de 2.428 muestras de diferentes sustancias psicoactivas en Cataluña, casi las mismas respecto al año anterior. Se ha contactado con 963 personas y ha recibido 861 visitas al servicio de análisis de Energy Control de Barcelona, un 29% más que el año 2017.

DISMINUYE LA ADULTERACIÓN Y LA COCAÍNA DEJA DE SER LA SUSTANCIA MÁS ADULTERADA

Por otra parte, en comparación con años anteriores, el 2018 la adulteración de las drogas mayoritarias (éxtasis, anfetamina, cocaína, LSD y ketamina) ha sido más baja. Ha aumentado también la pureza de las drogas analizadas y la dosis media de éxtasis en las pastillas y los secantes estudiados.

Igualmente, la cocaína ha dejado de ser la sustancia más adulterada y el levamisol el adulterante que se detecta con más frecuencia. En cambio, aumentan las muestras adulteradas con cafeína. En cuanto a la adulteración del speed, ha sido inferior, ya que han disminuido las muestras mezcladas con algún adulterante y ha aumentado la pureza. El adulterante que ha aparecido con más frecuencia ha sido la cafeína.

Las sustancias más adulteradas, como el speed o la cocaína, o con adulterantes potencialmente más tóxicos, como el LSD, son las sustancias que con más frecuencia son adquiridas a proveedores de confianza. También son las sustancias que con más frecuencia se analizan antes de consumirlas.

Finalmente, en relación a las mezclas, la ketamina y el speed son las que se utilizan combinadas con más sustancias diferentes.

Los datos sobre pureza y adulteración que se presentan en este informe se corresponden a las muestras que han sido analizadas en el IMIM (Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas), ubicado en el Parque de Investigación Biomédica de Barcelona (PRBB), gracias a la colaboración con el proyecto desde el año 2000.

EL AUGE DE LOS SERVICIOS DE ANÁLISIS A NIVEL INTERNACIONAL

Por su parte, el director del Área de Drogas de ABD, Josep Rovira, se refirió a la importancia creciente que están adquiriendo los servicios de análisis a nivel internacional al ser hoy «un recurso capital de conocimiento sobre los cambios acelerados que se vienen produciendo en los mercados de drogas, y en especial como recurso muy importante de alerta y prevención de los riesgos referidos a la compra de unas sustancias en mercados no regularizados en que se desconocen principios activos, cuantificación y posibles adulterantes, así como también la posibilidad de hacer llegar a consumidores pautas necesarias de precaución que hay que tener presente para reducir daños«.

NOTA DE PREMSA ORIGINAL

Cau l’interès per les noves drogues

  • En els últims dos anys el número de mostres adulterades amb noves drogues ha disminuït un 69%
  • Baixen les alertes al detectar menys substàncies tòxiques
  • Disminueix l’adulteració i la cocaïna deixa de ser la substància més adulterada

Barcelona, 1 d’abril de 2019.- Cada vegada existeix menys interès pel consum de noves drogues. Aquesta és una de les principals conclusions de l’informe del Servei d’Anàlisi de Substàncies de Catalunya d’Energy Control, que recull les mostres processades durant el 2018. L’estudi s’ha presentat avui a Barcelona coincidint amb la celebració del Dia Internacional de l’anàlisi de drogues (‘Internacional Drug Checking day’) que es commemora cada 31 de març.

En concret, segons les dades de l’informe d’Energy Control, en els últims dos anys el número de mostres adulterades amb noves drogues ha disminuït un 69%. Energy Control un dels recursos de reducció de riscs i danys de l’Associació Benestar i Desenvolupament ABD, que compta amb la col·laboració i el finançament de la Subdirecció General de Drogodependències de la Generalitat de Catalunya, .

D’aquesta manera, malgrat que se n’ha seguit detectant la seva presència adulterant a les drogues clàssiques, el fenomen ha disminuït notablement respecte altres anys. L’any 2018 les drogues clàssiques amb més presència de noves drogues com adulterants han estat l’èxtasi (MDMA) i la LSD (en el 35% dels casos). Al llarg del 2018 es van detectar 104 mostres amb noves drogues identificant-se 38 substàncies diferents.

En la mateixa línia, el Sub-director general de Drogodependències de la Generalitat de Catalunya, Joan Colom, observa que les prevalences de consum experimental i habitual de les anomenades drogues emergents, noves drogues o Noves Substàncies Psicoactives (NSP) han disminuït segons les últimes enquestes sent fenòmens residuals, en comparació amb substàncies com l’alcohol o les drogues clàssiques. El Dr. Colom explica que les NPS poden vendre com el que són o com a adulterants de substàncies buscant emular els efectes, qüestió que augmenta els riscos i suposa un engany a l’usuari.

Colom també ha destacat que a diferència d’altres països, a Catalunya no es detecten adulterants perillosos com els opiacis sintètics o cannabinoides sintètics, substàncies que tenen en alerta a les autoritats europees i que han creat greus problemes de salut pública a altres països del món. Durant el 2018 es detecten NSP del grup dels estimulants i psicodèlics principament.

De la seva banda, la Coordinadora del Servei d’Anàlisi de Substàncies d’Energy Control, Mireia Ventura, ha valorat aquesta davallada per l’interès en les noves drogues: «La tendència que estem detectant està en la mateixa línia que l’observada a nivell Europeu. Això s’ha de veure com que el mercat de les noves drogues s’està transformant. L’interès per algunes noves drogues ha caigut però al mateix temps estem observant com la producció de noves drogues està girant cap a substàncies més perilloses com opiods i cannabinoides sintètics. En el cas dels estimulants, el fet que la presència d’èxtasi d’alta puresa hagi augmentat, pot haver influenciat en aquesta pèrdua d’interès. De la mateixa manera, en el cas del cànnabis, la seva alta disponibilitat en el nostre país pot haver evitat l’entrada de substituts potencialment més perillosos com els cannabinoides sintètics. Així, veient tots els problemes que estan provocant algunes d’aquestes noves drogues en altres països, com és el cas dels opiods, la nostra prioritat en els propers anys serà vigilar-ne la seva aparició».

BAIXEN LES ALERTES AL DETECTAR MENYS SUBSTÀNCIES POTENCIALMENT TÒXIQUES

A la vegada, l’eficàcia del servei d’anàlisi ha continuat millorant. I és que el fet de detectar menys presència de substàncies potencialment tòxiques i d’identificar menys noves substàncies ha comportat una disminució molt important del número d’alertes. Així, durant l’any 2018 s’han reportat 14 noves drogues al sistema d’alerta temprana nacional.

Cal tenir en compte que el servei d’anàlisi de Catalunya d’Energy Control s’emmarca en l’estratègia de reducció de riscos en drogues de la Generalitat de Catalunya. Precisament, el Sub-director general de Drogodependències del govern català, Joan Colom, ha remarcat que els resultats d´aquest informe responen a un dels objectius de l’àmbit d’oci nocturn del programa Nits de Qualitat: «Compilar informació de manera periòdica sobre el mercat il·legal de drogues i alertar de forma primerenca els consumidors sobre la presència de productes adulterats que representin un risc per a la salut. Amb especial atenció al fenomen de les noves substàncies psicoactives».

En la mateixa línia, també s’ha de tenir en compte que les visites al servei d’anàlisi creixen any rere any. L’any 2018 s’han recollit i analitzat un total de 2.428 mostres de diferents substàncies psicoactives a Catalunya, gairebé el mateix respecte a l’any anterior. S’ha contactat amb 963 persones i s’han rebut 861 visites al servei d’anàlisi d’Energy Control de Barcelona, un 29% més que l’any 2017.

DISMINUEIX L’ADULTERACIÓ I LA COCAÏNA DEIXA DE SER LA SUBSTÀNCIA MÉS ADULTERADA

D’altra banda, en comparació amb anys anteriors, al 2018 l’adulteració de les drogues majoritàries (èxtasis, amfetamina, cocaïna, LSD i ketamina) ha estat més baixa. Ha augmentat també la puresa de les drogues analitzades i la dosi mitjana d’èxtasi en les pastilles i els secants estudiats.

Igualment, la cocaïna ha deixat de ser la substància més adulterada i el levamisol l’adulterant que es detecti amb més freqüència. En canvi, augmenten les mostres adulterades amb cafeïna. Pel que fa a l’adulteració de l’speed, ha estat inferior ja que han disminuït les mostres barrejades amb algun adulterant i n’ha augmentat la puresa. L’adulterant que ha aparegut amb més freqüència ha estat la cafeïna.

Les substàncies més adulterades, com l’speed o la cocaïna o amb adulterants potencialment més tòxics, com la LSD, són les substàncies que amb més freqüència són adquirides a proveïdors de confiança. També són les substàncies que amb més freqüència s’analitzen abans de consumir-les.

Finalment, en relació a les mescles, la ketamina i l’speed són les que s’utilitzen combinades amb més substàncies diferents.

Les dades sobre puresa i adulteració que es presenten en aquest informe es corresponen a les mostres que han estat analitzades a l’IMIM (Institut Hospital del Mar d’Investigacions Mèdiques), ubicat al Parc de Recerca Biomèdica de Barcelona (PRBB), gràcies a la col·laboració amb el projecte des de l’any 2000.

L’AUGE DELS SERVEIS D’ANÀLISI A NIVELL INTERNACIONAL

De la seva banda, el director de l’Àrea de Drogues d’ABD, Josep Rovira, s’ha referit a la importància creixent que estan adquirint els serveis d’anàlisi a nivell internacional en ser avui «un recurs cabdal de coneixement sobre els canvis accelerats que es venen produint en els mercats de drogues, i en especial com a recurs molt important d’alerta i prevenció dels riscos referits a la compra d’unes substàncies en mercats no regularitzats en què es desconeixen principis actius, quantificació i possibles adulterants, així com també la possibilitat de fer arribar a consumidors pautes necessàries de precaució que cal tenir present per a reduir danys».

Cerrar

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información

ACEPTAR
Aviso de cookies
¿Eres mayor de edad? Este sitio web requiere que tengas 18 años de edad o más. Verifique su edad para ver el contenido.