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Genética Haze: sabor metálico de toques a incienso y madera y retrogusto cítrico

Genética Haze: sabor metálico de toques a incienso y madera y retrogusto cítrico

Ramón Souto

La genética Haze se remonta a los principios de los años 70 y su primera aparición fue en Santa Cruz, California (EE.UU). Sativa de renombre, cautivó a cultivadores y consumidores por su sabor, olor y efectos, de subidón eufórico, enérgico y sostenido. Predomina un sabor metálico, con toques de incienso y madera y un retrogusto de cítricos.

¿De dónde proviene la genética Haze?

Las historias nos cuentan que la variedad nació de las manos de los “Haze Brothers”, unos hermanos que cultivaban sativas importadas, tanto en exterior como interior.

Cruzaron una Landrace sativa mexicana con otra Landrace colombiana. Tras un año de selecciones y elegir las mejores hembras que obtuvieron, las cruzaron con una variedad pura del sur de la India. Volvieron a realizar una selección de los nuevos híbridos, que fueron polinizados por una Landrace tailandesa, y de esta forma nació la variedad que se bautizó como “Haze”.

Después de recoger todos los datos anteriores podemos afirmar que la Haze es un híbrido 100% sativo.

Volvemos con SkunkMan y la “Haze Original”

Se cree que los Haze Brothers y SkunkMan eran vecinos en la década de los 70. Al tener gustos y

aficiones en común, entablaron una relación y se hicieron grandes amigos. Las semillas que obtenían para realizar sus cruces se las facilitaba Sam “The Skunkman”.

Sam obtuvo un buen número de las semillas realizadas por los hermanos. Tras varias generaciones de trabajo, obtuvo la que conocemos hoy en día como “Haze Original”. Unos años más tarde, se llevó un gran número de estas semillas cuando se mudó a Holanda y, ya allí, vendió un gran número de semillas bajo la marca Cultivator´s Choice.

Primera variedad con identidad propia

Una de las cosas más destacables de esta variedad fue su comercialización. A pesar de ser la variedad más cara (con diferencia) del mercado, se acompañaba con un póster promocional de la genética y, si tenías suerte, una caja de palisandro para poder guardarla.

Fue algo fugaz y efímero, ya que el proveedor agotó el 90 % de sus existencias en tan solo tres meses, lo que hizo aumentar su fama.

Todos querían la Haze para sus cruces

El joven Neville Schoenmakers, propietario de una tienda llamada “The Seed Bank”, obtuvo unas semillas de la Haze pura de las que seleccionó algún macho y una hembra, que terminó cruzando con variedades índicas. El resultado fue un éxito en el mercado, en especial la variedad Northern Light 5 x Haze, muy galardonada a lo largo de su historia.

Con el paso de los años, Neville continuó creando otras variedades con la Haze. Algunas de ellas consiguieron bastante fama, como la Silver Haze o la Jack Herer, esta última en homenaje al activista que llevaba el mismo nombre.

Cuando abandonó “The seed Bank” se unió a su amigo Shantibaba. Entre los dos realizaron una selección entre mil ejemplares de Northern Light 5 x Haze y después de mucho trabajo y cruces obtuvieron grandes variedades, algunas de ellas como la Super Silver Haze (ganadora High Times Cup 98 y 99) o la Mango Haze, aún populares a día de hoy.

Consejos para el cultivo de Haze

Debido a lar larga floración (más de 120 días en interior) de las Haze puras, y al escaso rendimiento que ofrecen por cosecha, no es una variedad apta para principiantes, porque tienen un cultivo más complejo que las índicas.

Las variedades puras son muy susceptibles a las fertilizaciones. Durante el cultivo, suelen tener unas necesidades muy reducidas en relación a la mayoría de variedades comerciales.

Puede ser recomendable aplicar podas apicales antes de la floración, lo que nos ayudará a controlar la altura final de la planta, pudiéndola realizar inclusive días después de cambiar el fotoperiodo.

Con las sativas de larga duración, podemos realizar un lavado de raíces en mitad de la floración que facilitará la expulsión de las sales del sustrato, previniendo una sobrefertilización.

No sabemos si los Haze Brothers son reales o no, no hay ningún documento oficial que lo confirme, pero es una historia que corre de boca en boca. Iré recopilando la de más variedades que todos hemos cultivado o probado alguna vez, genéticas que se acabaron convirtiendo en iconos de este sector.

Espero que os haya gustado y os deseo los mejores humos para que podamos seguir cultivando nuestras ideas.

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